ジャコペディア

保存料 (ほぞんりょう) [Preservative]

主に、ソルビン酸製剤が使われます。食品衛生法にて「魚肉練り製品の使用基準2.0/kg以下(ソルビン酸として)」と定められています。ただ、じゃこ天の場合は、揚げる時に水分が10%ほど蒸発して減少しますので、ソルビン酸の量が規定を上回らないように注意が必要です。

 

宇和島屋では、ソルビン酸は使用しておりません。そのため、賞味期限が他の練り製品よりも短くなっておりますので、ご購入いただいた後は冷凍、もしくは冷蔵保存し、お早めにお召し上がりください。


じゃこ天の本場宇和島から新鮮な魚を使ったじゃこ天を販売「無添加じゃこ天の宇和島屋」


おいしさ、つくる。やさしさ、とどける。宇和島屋 UWAJIMAYA

〒798-0087 愛媛県宇和島市坂下津甲395番地
TEL:0895-24-2828 FAX:0895-24-6116

宇和島屋通販

© 2005 UWAJIMAYA