じゃこ天が出来るまで

無添加 やさしい味のじゃこ天が出来るまで!! こがいにしてじゃこ天が出来よんよ!

砂糖「オーガニックJAS認定 カントリーハーヴェスト」使用

無添加じゃこ天は、合成保存料・合成着色料・合成甘味料は使用しておりません。

1. 市場から仕入れ

市場に揚がった新鮮な原料(ほたるじゃこ)をよ〜に吟味して仕入れるんよ。

 


2. 原料頭落とし

宇和島では[もぐ]とも言うんやけど 実は職人技なんてや! この顎が落とせるかどうかで 味も原料の歩留まりも決まるんよ。

 


3. 洗い

うろこ・内蔵・水溶性タンパク質を 落として良質なタンパク質だけにするんよ 地味やけど大事な行程なんよ。

 


4. らい漬

材料をすり身の温度変化を最小限に 抑えるために石臼で擂りあげるんよ。 ここですり身の質が決まるけん じゃこ天作りで一番大事な行程! 職人もうなるその難しさ!

 


5. 板付け

その名の通りすり身を木型に押し込んで いくんよ。手に付ける水分量まで気を 付けんと良いもんが出来んのよ。 職人のスピードたるや圧巻やけん! 一枚板付け2秒半!高速やけん!

 


6. 揚げ

しっかりこれまでの行程の旨みを とじこめるけん! いろんなじゃこ天あるけんね。 その子にはその子のちょうど良い時間と 温度いうのがあるんてや。

 


7. 除熱

昔は店先でハエと戦いながらうちわで パタパタ。扇風機でぶい~ん。 けど今は除熱機っていうがいに便利な 機械があるんてや。 これで清潔・安全に冷ますことが出来るんよ。

 


8. 包装

中身にこだわったら外見も こだわらんとね! 油物やけん厳しい所もあるけど 負けずに良いモン届けるケン!

 


9. 出荷

その日の出来たて送るケン!もうちょっとまっとって!旨いじゃこ天届くケン!(クール便にてお届け致します。


じゃこ天の本場宇和島から新鮮な魚を使ったじゃこ天を販売「無添加じゃこ天の宇和島屋」


おいしさ、つくる。やさしさ、とどける。宇和島屋 UWAJIMAYA

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